Аналитики «Сбербанка»: отказ от карантина помог избежать Беларуси резкого падения экономики

Отказ от карантинных мер позволил белорусской экономике избежать резкого падения в апреле, однако привел к росту числа заболевших, при этом в целом экономика остается в тяжелом состоянии.

Об этом говорится в еженедельном обзоре мировой экономики, подготовленном Центром макроэкономических исследований «Сбербанка России».

Аналитики оценивают сокращение экономики РФ в апреле в 10-15%, Украины — в 11%, Казахстана — 7,5%, а Беларуси — только 4,3%. При этом наша страна опережает эти страны по росту числа заболевших в расчете на 10 тыс. человек.

В российском банке предупреждают, что подобные межстрановые сопоставления не должны внушать ложного оптимизма. «Экономика находится в тяжелом состоянии из-за падения цен на нефть и резкого сжатия внешнего спроса», — считают они.

Вместе с тем аналитики «Сбербанка» решили пересмотреть годовой прогноз белорусского ВВП. Предыдущая оценка была сделана исходя из того, что Беларусь все-таки пойдет на карантинные меры.

Тогда в «Сбербанке» полагали, что ВВП стран снизится на 6-8% в 2020 году. Теперь же прогноз составляет снижение в 4-6%. При этом аналитики отдельно отмечают существенные риски, связанные с быстрым распространением коронавирусной инфекции внутри страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *