«Я гастарбайтер» — Фильм 2020

Полнометражный фильм, основан на реальных событиях.

История парня из небольшого города Беларуси. Обыденность, тяжелый труд и серость существования толкают героя на неожиданный шаг — бросить все и попытать удачу в хваленой Европе! И там, он уверен, ему удастся почувствовать себя человеком и заработать реальные деньги. Это решение разделит его жизнь на до и после…

Фильм «Я гастарбайтер» основан на реальных событиях. История, составляющая сюжет картины, столь сильно пропитала нашу действительность, что вероятно знакома всем без исключения. Краткое описание: В бегстве от нищеты и будничной серости, а также гонимый желанием преуспеть, главный герой покидает свой небольшой городок в Беларуси и отправляется в Европу за банкнотами.

Сюжет

Зима. Провинциальный город Беларуси со свойственной ему атмосферой: покосившиеся деревянные заборы, устланные снегом улицы и крыши домов, линии электропередач, грязная снежная каша под ногами, жигули и иномарки. Именно здесь проживает главный герой Женя, волочащий понятную, полную сомнений и безнадёги жизнь. Но однажды Женя встречается со своим другом, который упорно настаивает на том, что надо сбрасывать с себя оковы нищеты и валить в улыбчивую и перспективную Европу. Женя реагирует на это критически, называет всё взор и старается умерить пыл друга, утверждая, что «там» ты никому не нужен, что «там» — ты никто, гастарбайтер, с соответствующим к себе отношением. Но друг уверяет, что обо всём договорился и «там» их ждут.

Усыпив сомнения и убедив Женю в реальной возможности заработать деньги, он берёт его паспорт для оформления визы. Спустя время пацаны присядут в X5-ый и получат необходимые документы вместе с трудовым договором и инструкциями. Им сообщат, что через Польшу можно въехать только один раз; выехать уже не получится. Когда пацаны делятся планами со своим другом, то он, вместо поддержки, выражает уверенность в том, что их кинут! Женин друг весьма озадачивает и в последний момент сливается.

Парень оказывается в непростом положение, но желания изменить жизнь и заработать побеждают в схватке со всеми страхами и сомнениями; Женя с сумками загружается в поезд. Европа встречает героя и незамедлительно вручает ему рабочую одежду вместе с лопатой, а уже в выходные она красуется перед ним яркими нарядными улицами, соблазняет ночными огнями и трётся об него в клубе. Женя добросовестно гнёт спину и впоследствии ему предлагают работу в Норвегии, он соглашается и ему покупают билет. Норвегия производит на Женю сильное впечатление; всё, что он видел в экране телевизора, физически предстаёт перед ним.

Он соприкасается с этой новой реальностью, знакомится и общается с новыми людьми и всё бы хорошо, но вот с работой никак не ладится. Оказывается, таких как он нелегалов ловят и очень даже легко депортируют, а депортироваться в серый обыденный край своей родины без денег в кармане парень не желает, поэтому он нелегально остаётся в Норвегии бороться за лучшую жизнь, в надежде заработать деньги. Но вот получит ли у него?..

Фильм затрагивает предельно актуальную тему: желание улучшить качество своей жизни с помощью другой экономической системы. Тема настолько актуальная, что даже освещая неуспех таких попыток — невозможно сдержать амбиции человека ринуться в перспективную Европу. Без сомнений, эта социальная проблема порождена экономическим застоем и деградацией в регионах. Регионы, — как в целом и страна — безусловно, проигрывают в конкуренции с теми возможностями, который даёт Евросоюз, да и сама Европа столь соблазнительна для очень многих ещё и потому, что походит на витрины современных магазинов и очень многие всем этим поминутно грезят. И если после просмотра вы решитесь ступить на территорию Евросоюза в качества гастарбайтера, то хотя бы проделайте работу над ошибками героя данной картины, и помните: это реальная история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *